EM原液製造メーカー。サイオンEM、MSK EM、および各種EM製品の製造・直販。
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農業分野
>> 米の食味が85以上で作物全てに食感が良い
高知県 高知市
■米の食味が85以上で作物全てに食感が良い
■EMデータ
EM使用期間
12年
規模
125アール
作目
水稲、大根、オクラ、その他軟弱野菜
使用資材
サイオンEM1号、
2号、3号、糖蜜
成果
米の食味85以上、作物全てに食感が良い
私がEMに関心をもったのは、およそ16~17年前です。その頃は水稲中心の兼業農家でしたが農政の減反政策と米余り時代の一部の輸入自由化政策のため、農業に期待が持てず、将来少しの田畑をどうするか苦慮していました。
その反面、消費者が望む「安全・安心・美味しい」食材であれば売れるはずだ、との思いからいろいろ模索していたとき、地元紙にEMに関する投書があり、比嘉先生の本や講演会、EM農法実践先進地域(当時は高松)などに視察に行き勉強しながらEM農法に挑戦しましたが、最初の数年は成果を見ることが出来ず、諦めかけていたとき、(有)サン興産業のEM農法の指導者に巡り会いました。そして数年前からやっとEM農法の成果を実感できる様になりました。
兼業農家の時は、50aの水稲栽培でしたが、現在(2012年)は、100aの水稲と大根、オクラ、その他軟弱野菜など25a程度の経営規模ですが、近々水稲200~250a・ジャガイモなど根菜類と豆類など30~50a程度まで経営規模を拡大、畜産の糞尿などの堆肥とEMを組み合わせた複合有機栽培農法の確立、そこから栽培された農産物を加工して、大手の量販店とインターネットHPによる消費者に直接届ける販路の開拓をして、農業で生活できる収入を得る事を夢見ながら頑張っています。この様な「夢」が生まれたのは、私の大根を食べた近隣の主婦の声です。「甲藤さんの大根は柔らかくて美味しい、くれるやったらまたもらうよ」 「大根を煮いたけど、溶けてしまった」など、率直な声をたくさん聞いたことが自信につながっています。
EMを活用している農家の事例
地域
作目
成果
沖縄県
ミディトマト
連作10年以上。20アールで安定栽培。
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沖縄県
カボチャ、トマト、他
高品質が認められ、収穫全量を東京に出荷。
詳細
沖縄県
キャベツ、サニーレタス、他
減農薬で高品質野菜を全て露地栽培
詳細
高知県
水稲、大根、オクラ、その他軟弱野菜
米の食味が85以上で作物全てに食感が良い
詳細
愛媛県
ミカン、イチゴ
糖度、食味の向上
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